Aspek penting dalam menjaga kesehatan adalah makanan sehat dan nutrisi
yang tepat.Makanan sehat adalah makanan
yang sesuai dengan kebutuhan, usia, beratbadan, aktivitas, serta disesuaikan dengan penyakit
yang diderita (kolesterol, diabetes, lever, dll) danjuga harus memenuhi pola makan seimbang.
Pola makan seimbang meliputi karbohidrat <50%,
protein <15-20%, lemak <30% dan juga dilengkapi dengan sayuran dan buah
yang mengandung berbagai sumber
vitamin, mineral dan juga serat untuk melancarkan pencernaan. Untuk itu tubuh memerlukan minum
6-8 gelas per hari.
Berikut ini penjelasan dari beberapa zat dalam pola makan sehat
:
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah zat
yang paling penting untuk tubuh. Karbohidrat
yang baik adalah karbohidrat kompleks,
yaitu karbohidrat yang membutuhkan waktu untuk dicerna sehingga kadar gula dalam darah tidak langsung naik melainkan perlahan-lahan.
Ini berlaku bagi semua kondisi namun diutamakan untuk
yang mengalami diabetes, kegemukan dan kelainan metabolisme
lain. Contoh karbohidrat yang baik untuk tubuh kita yaitu
:beras, berasmerah, berashitam, kentang, oatmeal, roti gandum yang masih utuh kulit arinya.
2.Protein
Tubuh membutuhkan sekitar
15-20% protein untuk memenuhi kebutuhan itu kita dapat mengonsumsi makanan yang
menagandung protein nabati maupun hewani. Protein alaminabatiyaitutahu, tempe,
biji-bijian, kedelai, kacangmerah, kacangtanah, kacanghijau, dll.
Sedangkanuntuk protein hewani yang sehatdiantaranyaikan, ayam, atautelur.Dan
janganlupasebaiknyamengurangikonsumsidagingmentah.
3. Lemak
Lemak tak jenuh
terdiri dari dua jenis yaitu lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
Lemak tak jenuh tunggal terdapat pada olive oil canola dan minyak kacang. Lemak
tak jenuh ganda adalah yang memiliki rantai panjang dan mengandung Omega 3, EPA
dan DHA. Sebagai contoh yaitu ikan salmon, minyak jagung, minyak bunga
matahari.Saat pengolahan minyak ini tidak boleh menggunakan api yang terlalu
panas dan tidak boleh menggunakan minyak berulang-ulang karena dikhawatirkan
dapat mengubah ikatan rantai. Terdapat juga lemak yang tidak baik untuk tubuh
yaitu minyak jenuh dan minyak trans yang dapat menyebabkan kolesterol, serangan
jantung, dll.
4. Vitamin dan mineral
Vitamin dan mineral
banyak terkandung dalam sayur dan buah. Dianjurkan untuk lebih banyak
mengonsumsi sayur dibandingkan buah sebagai perbandingan minimal sehari 3 porsi
sayur dan 2 porsi buah. Mengonsumsi sayur dan buah harus bervariasi tidak harus
itu-itu saja dan juga lebih baik mengonsumsi buah yang segar tanpa adanya zat
tambahan seperti gula, susu atau sirup supaya terjaga seratnya.
Hal yang perlu
diperhatikan dalam pola makan seimbang :
1. Ukur kebutuhan
makanan seperti nasi secukupnya, sayur semangkuk, protein hewani sepotong, nabati
sepotong, buah satu porsi dan makan 3x sehari serta jangan lupa untuk
berolahraga dan mengatur berat badan.
2. Jangan mengolah
bahan makanan terlalu lama karena dikhawatirkan vitamin serta zat-zat
terkandung dalam bahan makanan tersebut akan hilang, yang paling bagus adalah
dikukus.
3. Healthy Eating
Pyramid menganjurkan untuk mengonsumsi vitamin dan mineral seandainya merasa
makanan yang dikonsumsi kurang bervariasi atau takut jika kandungan bahan
makanan rusak akibat pengolahan yang salah. Untuk konsumsi multivitamin ini jangan
yag dosis tinggi, yang penting dapat mendekati angka kecukupan yang dianjurkan.
4. Hindari makanan
yang banyak mengandung gula, garam dan juga digoreng karena merupakan sumber
penyakit hipertensi dan jantung.
5. Upayakan untuk
selalu sarapan pagi karena sarapan sangat baik untuk tubuh. Sarapan juga dapat
membantu metabolisme menjadi lebih bagus, aktifdan juga memberi energi yang
cukup untuk beraktivitas.
Sumber : NOVA 1352/XXVI | 20-26 JANUARI 2014
0 komentar:
Posting Komentar
*Silahkan berkomentar sesuka hati kalian namun jangan berkomentar yang mengandung SARA ataupun cemoohan terhadap orang lain. Terimakasih :)